Centre Spécialisé de l'Obésité PACA Ouest

Techniques de chirurgie bariatrique

Les différentes interventions chirurgicales

 

 

 

Anneau gastrique

Sleeve gastrectomie

By-pass gastrique

 

Schéma anneau gastrique



Technique restrictive

 

Schéma sleeve gastrectomie

 

Technique restrictive

 

Schéma by-pass gastrique


Technique restrictive et malabsorptive

 

Principe

Un anneau est placé autour de la partie supérieure de l’estomac, délimitant ainsi une petite poche.

Consiste à retirer les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin.

Permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin. Les aliments arrivent directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindre quantité.

Caractéristiques

Seule technique ajustable

Diminue le volume de l’estomac et ralentit le passage des aliments dans l’estomac.

 

Intervention définitive

Ralentissement du passage des aliments dans l’estomac

Effet sur la faim (Ghréline)

Intervention définitive

Ralentissement du passage des aliments dans l’estomac

Effet sur la faim (Ghréline)

Digestion incomplète des aliments

Dumping syndrome

Mortalité liée à l’intervention

0.1%

Environ 0,2%

0,5%

Durée d’intervention

30 minutes à 1h30

1h à 2h

1h30 à 3h

Durée d’hospitalisation

2 à 3 jours

4 à 8 jours

5 à 10 jours

Perte de poids moyenne

De 40 à 60% de l’excès de poids (environ 20 à 30 kilos)

De 45 à 65% de l’excès de poids (environ 25 à 35 kilos)

De 70 à 75% de l’excès de poids (environ 35 à 40 kg)

Principales complications

- Problèmes liés au boîtier : infections, déplacement du boîtier sous la peau, douleurs au niveau de l’emplacement du boîtier, rupture du tube reliant le boîtier à l’anneau

- Glissement de l’anneau pouvant entraîner des vomissements voir l’impossibilité de s’alimenter

- Troubles de l’œsophage

- Lésions de l’estomac provoquées par l’anneau

- Ulcères, fuites ou rétrécissements au niveau de l’estomac restant, saignements

- Carences nutritionnelles possibles

- Remontées acides et inflammations de l’œsophage

- Dilatation de l’estomac

- Ulcères, fuites ou    rétrécissements au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, saignements, occlusion de l’intestin

- Carences nutritionnelles

- Hypoglycémies après le repas, dumping syndrome

Suivi médical

Très contraignant

Peu contraignant

Attention toute fois au risque de carences vitaminiques

Contraignant : supplémentation vitaminique nécessaire à vie