Module 4 : Préparation, fabrication, reconstitution
Module 4 : Préparation, fabrication, reconstitution
Durée du module : 110 h
Compétence : Organiser, conduire et mettre en œuvre les préparations magistrales, hospitalières, les opérations de reconstitution et le conditionnement.
Reconstitution des anti-cancéreux et autres reconstitutions en zone à atmosphère contrôlée (ZAC) :
Définition et principes d’une zone à atmosphère contrôlée
Différents composants et leur rôle
Risques spécifiques
Différents procédés et les étapes de ces procédés : mélange, concentration, filtration, etc
Pour chaque étape : paramètres associés, contrôles, opérations de rectifications
Équipements associés : fonctionnement, contrôle, maintenance de premier niveau, opérations techniques simples (changements de consommables, …)
Conditionnement
Conditions de conservation spécifiques en vue de la délivrance
Élimination des déchets
Méthodologies et outils de l’analyse et du diagnostic :
Diagnostic et indicateurs de qualité
Audits, définition, formes (externe, interne)
Méthodes d’analyse des causes
Mesures et contrôles, méthodes de quantification des problèmes qualitatifs
Statistiques appliquées, rappels pour les différents types de contrôle
Nutrition parentérale :
Différents composants et leur rôle, la stabilité des composants
Risques spécifiques
Différents procédés et les étapes de ces procédés : remplissage, mélange, ajout des supplémentations, pesée, …
Pour chaque étape : paramètres associés, échantillonnages et contrôles, opérations de rectifications
Équipements associés : fonctionnement, contrôles, montage de l’équipement informatique, maintenance de premier niveau, opérations techniques simples (changements de consommables, …)
Conditionnement
Conditions de conservation spécifiques en vue de la délivrance
Élimination des déchets
Préparation de pommades, de gélules, de solutions buvables :
Rappel
Préparation de produits injectables et de collyres
Opérations de fractionnement, de séparation et de mélanges :
Rappel
Applications hospitalières
Techniques d’analyse et de contrôle :
Techniques physico-chimiques appliquées aux matières premières et aux préparations
Techniques d’analyse et de contrôle microbiologiques
Fonctionnement des équipements utilisés
Description et principes du matériel utilisé
Fonctionnement
Identification des anomalies et des réponses adaptées
Maintenance de premier niveau