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Trois experts en nutrition de l’AP-HM œuvrent activement pour une alimentation saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement !

Publié le :
24/07/2019 à 10:45

Un cycle de conférences grand public de grande qualité s’est déroulé au sein du Festival de la Gastronomie MPG2019. Celui-ci a été initié par un groupe d’experts médicaux et scientifiques du territoire regroupé autour du projet NUTR’inMED, qui invite chacun à s’inscrire à sa façon dans la transition nutritionnelle.

Le 30 juin 2019, au sein du Festival de la Gastronomie MPG2019, huit experts médicaux et scientifiques et un grand chef ont réalisé 3h00 de conférences pour sensibiliser le grand public à l’importance d’une alimentation saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement. Trois professionnels de l’AP-HM y ont participé, le Pr Anne MEYER-DUTOUR, médecin endocrinologue et nutritionniste, chef du Pôle Endocrinologie-Nutrition-Diabète-Obésité de l’Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille, le Pr Patrice DARMON, médecin endocrinologue et nutritionniste à l’hôpital de La Conception, et Madame Florence ROSSI-PACINI, diététicienne, cadre supérieur de santé paramédical à l’Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille. Pour le Pr Patrice DARMON, co-président du comité scientifique de NUTR’inMED, la participation à cet évènement était importante pour plusieurs raisons : « L’alimentation est un levier essentiel de prévention de nombreuses maladies chroniques. En nous incluant au Festival MPG2019, nous souhaitions montrer que plaisir de la table et santé sont des valeurs tout à fait complémentaires. Notre rôle en tant que médecins et scientifiques est aussi d’aider chacun à la compréhension de l’intérêt de certains choix alimentaires. Pour vous, comme pour moi, il est plus facile d’adopter un comportement par plaisir. Pour cela il faut en comprendre et ressentir réellement l’intérêt. Lui donner du sens. C’est ce que nous essayons de faire avec NUTR’inMED ».

Un large éventail de sujets ont été abordés et ont séduit le public. Le Pr Anne MEYER-DUTOUR et Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN, directrice de recherche à l’INRA Montpellier sont intervenues à partir des dernières données scientifiques, sur les bienfaits santé de l’alimentation méditerranéenne et sa place dans les repères nutritionnels actuels. Florence ROSSI-PACINI a fait un tour d’horizon sur les produits raffinés et complets pour évoquer les avantages et inconvénients santé des uns et des autres. Jean-François LANDRIER, directeur de recherche à l’INRA Marseille a fait découvrir au public tous les aspects santé méconnus de la tomate. Nicole DARMON, directrice de recherche à l’INRA Montpellier a présenté les résultats d’études récentes portant sur l’alimentation durable. Le Pr Patrice DARMON a souligné les attentions nutritionnelles qui doivent accompagner le choix d’une alimentation végétarienne, végétalienne ou végan. Le Pr Didier COURBET, psychologue de la santé est intervenu sur l’impact des nouvelles technologies sur nos choix alimentaires. Le Docteur Véronique NÈGRE, pédiatre au CHU de Nice, a montré que le plaisir de manger était chez les enfants un vecteur clé pour une alimentation saine. Enfin, le chef Sébastien RICHARD, Vice-Président de Gourméditerranée est également intervenu en duo avec le Pr DARMON pour donner sa position sur le sujet en tant que chef cuisinier et pour sceller un rapprochement entre le monde médical/scientifique et le monde de la gastronomie sur le territoire.

Les Pr MEYER-DUTOUR et DARMON sont co-Présidents d’un Comité scientifique qui porte le projet NUTR’inMED. Ce comité a pour ambition de réaliser à l’automne 2020 des Rencontres professionnelles entre le monde médical/scientifique et le monde de la restauration privée et collective (écoles, entreprises, établissements de soins, …) afin de permettre à tous de gagner en compétences et d’engager le plus grand nombre dans une transition nutritionnelle utile tant au plan individuel que collectif. Ces Rencontres seront organisées autour de conférences, de débats et d’ateliers. Les professionnels de santé et les restaurateurs pourront accéder à des parcours spécifiques de leur activité avant d’échanger ensemble sur ces thématiques et ces valeurs.