NUTRin'MED

Dimanche 30 juin 2019
Place Bargemon, esplanade de l'Hôtel de ville, Vieux Port de Marseille

 


En partenariat avec le Festival de la Gastronomie Marseille Provence Gastronomie 2019, 8 experts médecins-nutritionnistes, diététiciennes, chercheurs à l’INRA, spécialistes en sciences humaines et 1 grand-chef interviendront pour bousculer quelques idées autour de l’alimentation, de la santé et du plaisir.

Conférences modérées par le Professeur Patrice DARMON (Hôpital de la Conception, AP-HM,Marseille).

 

  • 10h00-10h20 : Alimentation méditerranéenne : du bien manger à une meilleure santé.
    Marie-Josephe AMIOT-CARLIN, Directrice de recherche en nutrition, département alimentation humaine de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) Montpellier.
  • 10h20-10h35 : De l’alimentation méditerranéenne aux repères nutritionnels. Professeur Anne MEYER-DUTOUR, Médecin endocrinologue et nutritionniste, Chef du Service d’Endocrinologie, Maladies Métaboliques et Nutrition au CHU Marseille (AP-HM). Responsable du Centre Spécialisé en Obésité (CSO) PACA Ouest.
  • 10h35-10h50 : Produits complets, produits raffinés : que choisir et pourquoi ?
    Florence ROSSI-PACINI, Diététicienne, cadre supérieur de santé paramédical – Assistance Publique- Hôpitaux de Marseille. Membre actif de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN).
  • 10h50-11h15 : Tout ce que vous ne savez pas encore sur la tomate !
    Jean-François LANDRIER, Directeur de recherche, équipe Micronutrition humaine du Centre de Recherche Cardiovasculaire et Nutrition (C2VN), INRA Marseille.
  • 11h15-11h35 : L’alimentation durable : bon on s’y met ?
    Nicole DARMON, Directrice de recherche, spécialiste en nutrition et santé publique, unité pluridisciplinaire MOISA, INRA Montpellier.
  • 11h35-11h55 : Végétarien, végétalien, végan… oui, mais pas n’importe comment.
    Professeur Patrice DARMON, Médecin endocrinologue et nutritionniste, au CHU de Marseille. Responsable de l’Unité Transversale Diététique Nutrition de l’AP-HM, Président du Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN) de l’AP-HM.
  • 11h55-12h20 : Écrans, smartphones, réseaux sociaux, publicités… Quels impacts sur nos choix alimentaires ?
    Professeur Didier COURBET, Universités Aix-Marseille, Sciences de l’information et de la Communication – Expert pour Santé Publique France (Nutrition), pour le Haut Conseil de la Santé Publique (PNNS 2018-2022) et pour l’INSERM.
  • 12h20-12h40 : Le plaisir de manger chez les enfants : un facteur clef pour des choix alimentaires plus sains.
    Docteur Véronique NÈGRE, Pédiatre au CHU de Nice, Coordinatrice des deux CSO PACA, Présidente de l’Association pour la Prise en charge et la Prévention de l’Obésité en Pédiatrie (APOP).
  • 12h40-13h00 : La famille en cuisine, un bonheur réinventé.
    Sébastien RICHARD, Chef cuisinier aux restaurants « Le panier de Sébastien » (Marseille), « L’inclassable » restaurant éphémère MPG2019 (1, place Sadi Carnot, Marseille), Chef privé « Table de président CMA CGM », Vice-Président de Gourméditerranée.

 

Site Internet