L'alimentation pendant la grossesse

L'alimentation et boissons

  • Ne pas manger 2 fois plus mais 2 fois mieux, avec une alimentation équilibrée et variée.
  • Bien s’hydrater : environ 1.5L/j d’eau en évitant les sodas et jus sucrés. Limitez votre consommation de thé et café.
  • ZERO ALCOOL, quel que soit la quantité bu l’alcool passe dans le sang du bébé via le placenta. Il est dangereux pour le bébé, peut provoquer fausses couches ou accouchement prématuré, empêcher le bon developpement du bébé, entrainer un retard mental ou des troubles du comportement de l’enfant.

Limiter la prise de poids :

  • Une prise de poids de 12kg environ à la fin des neuf mois est considérée comme raisonnable et est le témoin du bon déroulement de la grossesse.
  • Cette prise dépend néanmoins de votre poids initial : plus votre Indice de Masse corporel (poids/taille au carré) est élevé avant la grossesse, moins votre prise de poids devra être importante.
  • Si vous avez des fringales : Manger plus souvent sans manger plus.

Le premier trimestre de la grossesse est souvent marqué par l’apparition de fringales. Si besoin, manger plus souvent, au cours de la journée, sans pour autant manger plus : fractionner les repas, faites des petites collations équilibrées.

Une diététicienne est présente sur la maternité. Vous pouvez demander à la rencontrer lorsque vous venez pour votre suivi de grossesse. Demander au professionnel de santé qui vous suit. La diététicienne pourra vous conseiller de manière personnalisée sur votre alimentation. Ceci est pris en charge par l’hôpital à 100 %.