Santé / Prévention - La nutrition

Photo de fruits et légumes et d'une boîte de maïs

 

Une alimentation équilibrée est un gage de bonne santé et contribue au bien-être de chaque individu.

 

La nutrition peut se caractériser comme un processus adopté par les organismes vivants pour utiliser les aliments afin d'assurer leur croissance et leurs fonctions vitales.

 

Elle est également une science regroupant plusieurs disciplines facilitant la compréhension des conseils alimentaires, voire médicaux, de façon à permettre aux individus de rester en bonne santé. Une partie de ce que nous mangeons quotidiennement est utilisé pour la construction et le maintien dans un bon état des cellules composant notre organisme. Les éléments usés sont remplacés par d'autres grâces à l'apport alimentaire et aux nutriments qui y sont contenus.

 

Un nutriment est une substance qui est procurée par l'alimentation une fois la digestion faite.

 

Les nutriments majeurs, sont au nombre de trois :

  • glucides (sucre)
  • protéines (constituées d'acides aminés : constituants essentiels de notre organisme)
  • lipides (corps gras)

 

Les autres nutriments sont :

  • les vitamines (substances indispensables, en très petites doses, au bon fonctionnement de l’organisme, et dont il ne peut assurer la synthèse lui-même)
  • les minéraux (éléments ne provenant pas de tissus vivants et pouvant se trouver à l’intérieur de la terre)
  • l'eau

 

Le mot « nutrition » doit être compris comme englobant la question des apports par l’alimentation et des dépenses énergétiques par l’activité physique.

 

Outre sa vocation biologique, l’acte alimentaire a une forte charge culturelle, sociale, affective ; c’est, en France, un moment de plaisir revendiqué.

 

Le PNNS (Programme National Nutrition Santé), lancé en 2001, prend en compte la triple dimension biologique, symbolique et sociale de l’acte alimentaire. Nous sommes au PNNS 2 érigé pour une période de 5 ans (2006-2011).

 

Chiffres clés :

  • En France,  en 2009, l’obésité concerne près de 14,5% de la population
  • 6,5 millions de français obèses en 2009
  • En 2005-2006, 12,6% des enfants âgés de 5 à 6 ans sont en surpoids en région PACA
  • La maltrutrition, chaque année est responsable de la mort de  plus de 1,5 million d’enfants dans le monde
  • Au niveau mondial, l’anémie touche 42% des femmes enceintes.

 

Journée mondiale de l'alimentation :

  • 16 octobre

 

Journée mondiale du diabète :

  • 14 novembre


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